京華時報訊(記者韓旭)近日,國家鐵路局消息,目前國家鐵路局正申請取消“鐵路基本建設項目審核”、“鐵路旅客票價率、行包、貨物運價率審核”、“鐵路客貨運雜費項目和收費標準審核”3項非許可審批事項。
  國家鐵路局表示,這3項列入取消目錄的審批是原鐵道部對鐵路系統的內部管理事項,目前已提出取消建議,正在履行相關法定程序。
  業內人士指出,取消鐵路建設項目審批並非意味著將來建設鐵路項目的權限完全從國家層面下放,雖少了國家鐵路局這一環節,還有發改委等多個部門進行審定。
  而對於申請取消的客貨運價率審核項目,業內人士稱,此前發佈的鐵路投融資鐵路改革意見中就曾經提及,要將鐵路客貨運價格由政府定價改為政府指導價,允許鐵路運行企業在規定範圍內根據運輸需求狀況自行調價。
  專家表示,定票價率跟鐵路建設審批一樣,依然只是在國鐵局層面放權。對於運價改革一事,仍由發改委價格部門主導。  (原標題:國家鐵路局:擬取消鐵路建設等審核)
創作者介紹

大肚

afepfdsginv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()